金华—乐山东西部扶贫协作工作联席会召开

2020-09-16 09:01:58来源:乐山日报编辑:曾小清

昨(15)日,乐山市委书记彭琳率乐山市党政代表团来到浙江省金华市考察对接东西部扶贫协作工作,并在金华—乐山东西部扶贫协作联席会上讲话。

金华市委书记陈龙出席会议并讲话。

乐山市委副书记曾洪扬出席会议。

“疫情防控隔断山水,割不断金乐两地兄弟情谊。”彭琳在讲话中说,近年来,金华的倾情帮扶、无私援助,让我们深切感受到金华的政治担当、深厚情谊、务实作风,金华用实际行动谱写了一篇篇感人至深的扶贫助贫故事,书写了“山海相连、心手相牵,携手奔小康”的时代画卷。在金华市的帮扶下,金口河区于2018年实现高质量脱贫摘帽,是大小凉山彝区第一个率先脱贫摘帽的县(区),在社会性质“一步跨千年”后实现了发展面貌“再跨一千年”。目前,乐山市4个贫困县(区)全部摘帽,259个贫困村全部退出,21.2万名贫困人口全部脱贫。在乐山遭遇百年不遇“8·18”特大洪水的关键时刻,金华第一时间向乐山表达了诚挚慰问,伸出了援助之手,挂职干部与我们一道抗灾救灾,更让我们倍受感动。

彭琳指出,脱贫摘帽不是终点,而是开启新生活、共同推进乡村振兴的起点。当前,乐山正加快推进灾后恢复重建、全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地、以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”、成渝黄金水道成都港、民用核技术产业发展新高地、承接产业转移带动彝区脱贫振兴示范区,着力打造东西部扶贫协作示范市。真诚期盼两市能持续深化合作共建、巩固脱贫成果,继续深化产业协作、文旅合作、劳务协作、人才交流,共谋后脱贫时代东西部扶贫协作新篇章。

陈龙表示,之前两次去乐山,对乐山悠久的历史文化、丰富的自然资源、突出的区位条件和迅猛的发展势头留下了深刻印象,乐山干部群众积极投身改革发展、一鼓作气脱贫攻坚的实干作风值得学习。今年以来,在新冠肺炎疫情和百年一遇特大洪灾的双重冲击下,乐山始终把人民群众的生命安全放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有效将疫情、灾情对经济社会发展的影响降到最低,还取得了全域整体脱贫的阶段性胜利,我们为乐山所取得的成绩感到由衷高兴。下一步,金华将坚决扛起决战决胜使命担当,把支援乐山发展当作金华自己的事情来办,坚持真情实意、真金白银、真抓实干,扎实推进协作发展各项工作,确保圆满完成全面建成小康社会目标任务;将巩固提升协作发展的工作成果,以市场化、特色化发展为导向,提升产业“粘合”度,提升市场“带货”量,促进帮扶多“造血”,进一步总结好做法、好经验,开拓新思路、新办法,让两地协作发展结出更加丰硕的成果;将开创合作交流新格局,完善常态长效交流合作机制,构建互融互通区域合作格局,提升全域全面战略合作层次,开创多层次、全方位、宽领域的合作。

会议听取了金口河区2020年东西部扶贫协作工作的情况汇报和浦江县、金东区帮扶金口河区工作情况的汇报。会前,代表团成员还先后前往位于金华市的新能源汽车小镇、零跑汽车公司参观学习。

金华市副市长祝伦根,乐山市副市长廖克全参加相关活动。(记者 张斯炜)

    编辑推荐