乐山市政协开展城市公交系统运营情况视察监督

2020-10-14 09:12:38来源:乐山日报编辑:曾小清

10月12日,乐山市政协组织市政协委员和相关部门负责人前往中心城区多个公交场站和全福镇,开展城市公交系统运营情况专项视察监督,并召开座谈会。市政协主席易凡参加视察监督并讲话。副市长罗新礼参加视察监督并作表态讲话。市政协副主席周鸿雁、刘波、方平安、肖瑶伦、夏玲,秘书长廖敏参加视察监督或出席座谈会。

易凡指出,近年来,在市委市政府的高度重视下,乐山市采取有力措施改善运营方式、完善网络体系、提升运营设施、加强运行安全监控防控,城市公共交通发展取得显著成绩,但与发展形势任务相比,还存在一些不适应、不匹配的短板和弱项。要遵循“公交优先”理念,把城市公交发展规划修编同“十四五”发展要求紧密结合起来,强化公交发展规划修编。要通过改造公交车辆、规划公交专用道、保障公交路权优先、优化公交站台建设、加快首末场站建设,完善基础设施设备。要推进互联网、大数据、人工智能与城市公交深度融合,对公交车辆调度进行科学优化、运行状态进行全时段全覆盖准确监管,提升“智慧公交”发展水平。要充分落实城市公交的公益性、普惠性,制定系统配套政策,构建运行亏损补贴长效机制。要重视公交驾驶人员身心健康,强化技能培训,提高应急处置能力,保障运行安全。要依托现代传媒渠道架起交通管理部门、公交公司和市民之间的沟通桥梁,发挥部门在城市公共运营中的支持作用和舆论媒体的监督作用,不断提高群众参与度。

易凡强调,城市公交建设是一项系统工程,需要全社会共建、共治、共享。希望市政协委员通过多种途径,找准问题、抓住症结,提出更多针对性强、可操作的意见建议。

罗新礼表示,要坚持城市公交的发展定位不动摇,推进公交体制改革,坚持问题导向,完善公交短板薄弱环节,推动城市公交高质量发展。

座谈会上,市交通运输局通报城市公共交通发展建设情况,市公交公司、市公安局(交警支队)、市住房城乡建设局、市自然资源局、井研县政府和市政协应用型智库专家作交流发言。(记者 杨心梅)

    编辑推荐