2人清理化粪池昏迷 夹江消防紧急营救

2020-05-29 09:26:26来源:三江都市报编辑:刘若辰记者 罗曦

养猪场清理化粪池,工人下池后很快出现沼气中毒窒息情况。危急关头,夹江县消防救援大队救援人员穿好防护服下池营救,在昏暗的环境中艰难摸索,在2分钟内找到昏迷的2名工人,最终将其成功救出。

这事发生在27日上午11点半左右,位于夹江县黄土镇的一家养猪场出现险情,2名清理化粪池的工人在下池后不久,就与地面工作人员失去了联系。接到119指挥中心调度命令后,夹江县消防救援人员立即携带专业设备前往救援。

据了解,事发的化粪池位于养猪场一侧地下,在路面开了一个面积约2平方米的口子,供工人清理粪便时上下。当天,养猪场准备清理这处化粪池。在使用设备将化粪池中大部分粪水抽出后,上午11点左右,2名工人在化粪池井口放下梯子,准备进入化粪池内部进行最后的人工清理。

没想到工人们进入化粪池后不久,就与留在地面的工人失去了联系。大家朝化粪池内喊话无人应答,感觉不妙赶紧拨打报警电话求助。同时,因为担心2名工人安危,有心急的人绑上绳索下到化粪池冒险一探究竟。“想进行救援的工人进入化粪池后,看到早先入内的2名工人晕倒在粪池内。因为池中严重缺氧,加上铺天盖地的刺鼻气息,让他顿感不适、难以呼吸,很快呼叫地面工人将自己拉上来。”救援人员介绍说。

得知有人曾试图进入化粪池开展救援后,正赶赴现场的消防救援人员马上告知工人们不要轻举妄动,在没有任何保护的前提下,切忌贸然下池营救。

到达现场后,消防救援人员立即开展营救。一名救援经验丰富的队员穿戴好防护装备,携带救援绳进入化粪池内进行营救,并与外面的队员随时保持联系。在地面的队员也没闲着,做好准备随时可以进入化粪池内增援。消防救援人员在齐小脚深的污秽中,在微弱的灯光下,利用双手艰难地搜寻着2名被困人员。2分钟后,池内传来好消息,2名晕厥人员被找到。随后,消防救援人员马上在被困人员身上打上绳结,外围救援人员合力,依次将2人拉出。

截至27日上午11点57分,2名被困化粪池的工人被成功救出,现场医护人员立即进行救治。据了解,目前2名被困人员生命体征良好,正在医院接受系统治疗。

温馨提示:

消防救援人员提醒,化粪池一般处于密闭状态,粪中的有机物在微生物的作用下产生沼气(主要成分是甲烷及硫化氢、二氧化碳等气体),人在甲烷浓度达25%—30%的空气中即可窒息,若浓度更高,可迅速死亡。近段时间乐山天气炎热,随着气温的升高,化粪池内充斥着各种有毒气体,井下作业人员一定要做好防护措施,同时一定要在井口留人,发生意外要第一时间报警求助,切不可盲目下井救人。(记者 罗曦)

    编辑推荐