喻洪文:用爱心传递正能量

2020-06-30 09:27:12来源:乐山日报编辑:刘若辰记者 张波

喻洪文是沙湾区人,是一名户外运动爱好者。多年来,他在乐山开辟了10余条驴友线路,多次参与义务救援,挽救过10余人的生命。他还为鸟类安家,保护它们不受侵扰,在奉献爱心中传递着正能量。

热爱户外运动

积累丰富救援经验

6月25日,记者在乐山高新区安谷镇洛都社区六组(堰塘口)见到了喻洪文。他正在沿着岩壁,利用绳索爬上岩腔,为上面居住的3只斑头鸺鹠提供瘦肉作为食物。忙活一阵后,在旁边的山地救援训练基地,喻洪文为记者讲起了自己与户外结下的不解之缘。

“我在部队时经常参加野外训练,逐渐喜欢上了户外运动。” 2004年从部队转业回到乐山后,喻洪文利用业余时间,从事他喜欢的爬山、攀岩、漂流、溜索等探险类户外运动,也结识了不少志同道合的朋友。

“我们不走寻常路,在乐山开辟了10余条驴友线路,后来一些线路被很多驴友认可。”喻洪文说,他还特别喜欢攀岩,当自己与岩壁亲密接触,把身与心完全地融入大自然、把工作的压力和生活的烦恼统统抛到脑后,感到前所未有的放松。

也正是因为这项业余爱好,喻洪文购买了大量的户外装备,在长期组织活动中积累了丰富的山地救援与水上救援经验。

一次特别的救援

坚定救援培训之路

喻洪文清晰地记得,2014年7月17日晚,从外面探险回来的他正和几位户外爱好者一起吃晚饭,突然接到乐山单绳技术俱乐部队员打来的求援电话:徐浩大桥桥下出现险情,4男1女被困在滚水坝中。

原来,桥下一艘皮划艇被湍急的河水打翻,艇上5人全部掉入水中。5人紧紧拉着皮艇上的绳索,皮划艇在水中不停打转,湍急的江水不断拍打着他们的身体,很快就出现体力透支的现象。到达救援现场后,喻洪文安排俱乐部队员从桥上绳降到水面上方约1米处,来到被困人员身边,将救援绳扔给了被困人员。之后,在消防人员和围观群众的协助下,5名遇险人员全部获救。“后来我才知道,该女子已怀有身孕,相当于我们挽救了6条生命。”也正是这次救援,坚定了喻洪文以后要走的路,那就是让更多人掌握应急救援技能。

2017年3月,喻洪文去北京参加国家体验教育师培训并考取证书,5月份到成都参加潜水员培训并考取证书。随后,在乐山高新区车子镇(现合并到安谷镇)洛都社区六组,选址建立了山地救援训练基地、户外拓展体验教育基地。同时,他牵头成立的乐山单绳技术俱乐部也从几十人发展到800多人,他们中的骨干队员经过专业培训,拥有娴熟的救援技能,时常和消防部门联动,开展过水上救援、自然灾害救援等,挽救过10余人的生命。

“平时是一项户外运动,关键时候是应急救援技能。”近年来,通过微信朋友圈、抖音,了解并前往喻洪文户外拓展体验教育基地参加培训的人员越来越多,尤其以儿童居多。孩子们在体验教育活动中,既克服了恐惧心理、培养了心理抗压能力以及独立思考问题、分析问题和解决问题的能力,也掌握了求生技能。

为野生动物安家

收获满满幸福

除了救人,喻洪文也特别喜爱野生动物,在户外活动时经常为野生动物投食。在户外拓展体验教育基地的岩腔处,就住着不知名的黑鸟一家和斑头鸺鹠一家,每年5月至7月,它们都要回到这里孵育后代。为了方便观察和防止被盗,喻洪文为它们安装了监控摄像头,观察它们的一举一动,记录下观测到的数据。

6月的一天,从监控中发现,一只斑头鸺鹠幼鸟走出崖洞来到崖边,很有可能掉下悬崖,喻洪文及时前往、攀上崖壁,将幼鸟放回崖洞巢内。为了防止斑头鸺鹠幼鸟再次掉落,喻洪文专门用砖头搭了防护栏。见幼鸟饥饿、体弱,他专门上街买了半斤瘦猪肉并绞成丝送到巢中。从视频监控里看到它们吃得津津有味,喻洪文感到非常欣慰。

喻洪文说,人的一生总要做点有意义的事,能够用自己的爱好帮助他人,内心收获的是满足与幸福。(记者 张波)

    编辑推荐