32242元 乐山市开出《长江保护法》行政处罚“第一单”

2021-03-24 16:57:26来源:无限乐山编辑:曾小清

3月15日,马边彝族自治县市场监管局接到群众举报马边县城内有宵夜店在销售野生鱼。随即,该局联合马边彝族自治县公安局、农业农村局执法人员对涉事的马边县某夜宵店进行突击检查,最终在店内厨房冰柜里发现13袋疑似野生鱼的冷冻物品。

据该宵夜店经营者称,这13袋冷冻品均为宰杀好的冷冻野生“麻鱼儿”,主要用于制作“麻鱼汤”对外销售。在该夜宵店,执法人员在店内菜单上也发现了印有“麻鱼汤98元/份”的字样。因该夜宵店经营者现场不能提供上述冷冻“麻鱼儿”的进货来源凭证、检验检疫报告等证明材料,马边市场监管局依法对涉案冷冻“麻鱼儿”采取了扣押行政强制措施。

经查,该宵夜店从2014年开业以来一直收购马边河野生小杂鱼儿(俗称“麻鱼儿”)制作“麻鱼汤”对外销售,涉案“麻鱼儿”系该宵夜店经营者于2021年1月10日到马边县城某农贸市场购买食材时,在一不知名的村民(另案调查)处购进。据卖家称该“麻鱼儿”是2021年1月9日在马边河捕获,现场由卖家宰杀后按每千克100元的价格购买,共购进6.5千克,货款650元。购回后按照250克/袋的标准用塑料袋分装好放入店内厨房冰柜冷冻,从2021年2月17日起用来制作“麻鱼汤”对外销售,每份“麻鱼汤”含“麻鱼”250克。经乐山市水产站鉴定,该宵夜店所售“麻鱼儿”学名贝氏高原鳅,主要分布在四川盆地和盆周山区各江段中,属野生河鱼。经调查,从2021年3月1日《中华人民共和国长江保护法》正式施行起至查获之日,当事人按此种方式共销售“麻鱼汤”6份,售价98元/份,销售金额588元。

2021年3月23日,马边市场监管局依法责令该宵夜店改正违法行为,并对其行为作出没收冷冻“麻鱼儿”13袋3.25Kg;没收违法所得588元;罚款31654元,罚没款合计执行32242元的行政处罚。

据了解,该案是《中华人民共和国长江保护法》自今年3月1日生效以来,乐山市市场监管部门适用该法实施行政处罚的第一案,也是我省市场监管部门截至目前适用《中华人民共和国长江保护法》行政处罚罚款数额最大的案件。(甘国江)

    编辑推荐