展望“十四五” 共话乐山美食产业发展

2020-11-25 09:22:36来源:乐山日报编辑:曾小清

“食在四川、味在乐山”。乐山有美景,有美食。乐山美食在川菜中独树一帜,已成为乐山的一张靓丽名片。“十四五”期间,如何抢抓机遇、应对挑战,进一步推动乐山美食产业转型发展、提质增效?乐山市餐饮界代表纷纷建言献策、畅谈愿景。

推进美食与文化旅游高质量融合发展

程涛(金海棠大酒店副总经理):

“吃”是旅游的要素之一,“十四五”期间,乐山美食产业应紧紧抓住乐山建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地这一契机,积极探索乐山美食与文化旅游高质量融合发展。

乐山历史文化底蕴深厚,美食文化是地方文化的重要组成部分,要深入挖掘并发扬乐山本土美食文化,将美食文化与旅游相结合,打造高端地方美食品牌。餐饮企业要不断强基固本、夯实内功、转型升级,促进乐山美食与餐饮服务质量的整体提升。政府部门要加强对美食产业的政策扶持、行业引领,进一步促进乐山美食与餐饮行业的信息沟通、对外交流,不断推进乐山美食与餐饮业向着多元化、高品位、内涵丰富、功能完善的方向发展。

在传承中创新打造乐山美食品牌

张谦(乐山跷脚牛肉非物质文化遗产传承人、苏稽跷脚牛肉协会副会长):

美食产业的发展,将有力地带动相关行业的发展,对推动全市服务业发展、扩大社会就业、培育地方经济增长点具有重要意义。要进一步增强发展意识,注重打造乐山美食品牌,鼓励、引导、支持餐饮企业在传承中创新,在创新中传承,适应新的消费需求,增强市场竞争力。

作为乐山特色美食的跷脚牛肉,全国知名度越来越高,要结合苏稽文旅小镇的打造,依托“千年古镇、百年味道”这个定位,打造好这一乐山地标美食。要全产业链抱团扎根,准确区分目标人群,推动品类细分,满足多样化的消费需求,推动跷脚牛肉“走出去”,依托供应链的稳定优势,做响品牌、做大市场。

抓好美食加工生产推动产业化发展

袁浩雄(四川孔赞餐饮管理有限公司总经理、乐山市餐饮行业协会副会长):

乐山美食丰富多样,但缺乏美食产业化生产、工业化流通的能力,缺乏扶持政策。要规划好美食园区,抓好乐山市食品加工生产,策划开展乐山美食评选、授牌、展销活动,打造美食品牌,进一步推动乐山美食走品牌化、标准化、连锁化、产业化经营的路子。

要加强人才的培养,组织餐饮、美食企业开展技能培训,组织行业代表走出去学习借鉴餐饮行业发达地区的经验,提升乐山餐饮行业整体素质。在做好产品的同时,要创新管理、创新营销,整合线上线下资源,充分利用电商平台和新媒体资源,加强对乐山美食文化的推广输出,将美食产品通过更多的形式呈现给顾客,提供更完善的服务,推动乐山美食提档升级、与国际接轨。(记者 张清)

    编辑推荐